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Agriculture project

Our garden: tasty and healthy vegetables

Our garden: tasty and healthy vegetables

The Domain of Toury produces vegetables according to traditional and natural agriculture principles on 3 ha. All the vegetables are cultivated in open fields and watered as little as possible using only organic fertilisers such as compost. Absolutely no chemical products, insecticide, fungicide or fertilisers are used. The hundreds of varieties of vegetables we cultivate at the Domain of Toury have been carefully selected for their taste rather than productivity.

Our clients are chefs looking for excellent produce and we are committed to provide them with vegetables of superior taste and quality and spark their interest and creativity by offering new varieties each season. 

We cultivate over two hundred varieties of vegetables, each year we put new varieties to the test and only keep the ones we deem superior. We have selected the “Zephyr” courgette for example for its refined sweet taste and very few pips. The green pea “Kel merveille” has an extraordinary taste and grows well with our soil. We also have many aromatic herbs including forgotten breeds like Anised Marigold and Borage, or five different varieties of basil. All the vegetables of Domain of Toury are for sale at Le Delas, in the whole sale food market of Rungis in Paris.

Le verger

Le Domaine de Toury entend diversifier sa production tout en privilégiant, comme pour ses légumes, le choix de variétés les plus intéressantes sur le plan gustatif. Un verger de 50 pommiers et poiriers  a été planté il y a deux ans. 6 variétés anciennes et locales ont été sélectionnées.

La restauration du parc et des haies

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Le parc du Domaine de Toury est composé d’arbres d’essences rares plantés il y a près de 200 ans.

Récemment, une cinquantaine d’arbres et près de cinq cents rosiers ont été replantés. Un programme annuel de plantation de haies est mis en place sur le domaine afin de favoriser la biodiversité et de restaurer le paysage.

Au mois de décembre, les différentes variétés locales d’arbustes et d’arbres sont positionnées le long de la future haie.
Quatre mois plus tard, la haie a bien pris. Encore quelques années et le paysage sera totalement transformé.

La recherche : un exemple Buxor

Afin d’offrir une production d’excellence, il est nécessaire de bien comprendre les mécanismes et les enjeux de la production potagère.

Antoine Boucomont – ingénieur agronome de formation – s’attache à avoir une réflexion globale sur le sujet. Il a ainsi mis en place différents protocoles de recherche : recherche sur les semences, adaptation des outils techniques aux différentes tâches maraichères, mise au point des composts et amendements organiques.

Antoine Boucomont a récemment investit dans Buxor, une entreprise située sur le Larzac qui exploite la ressource en buis –considéré comme envahissant sur le Causse – pour le transformer en compost destiné à l’amendement des sols.
Grâce à un process mécanique innovant, les buis sont réduits en copeaux. Une partie de ces copeaux est composté pour l’amendement et l’autre partie est utilisé pour nourrir des larves de Cétoine (insecte xylophage). Ces larves servant elle-même de nourriture à des animaux mono gastrique (porc et poulet) dont la qualité gustative est ainsi améliorée.

Nos légumes sont en vente chez Le Delas. Pour en savoir plus, consultez le site Le Delas www.ledelas.fr